イタリアのすっごく楽しい旅 はじめてでも、リピーターでも タカコ・半沢・メロジー [エッセイ本]
すべてフリータイムのツアーで、一人で参加したので滞在期間のほとんどを美術館めぐりに費やしました。
一人で観光していたので、いろいろなハプニング続出。
当時、中田英寿が人気があったためか道行く人には 「ナカァータァー!」 と叫ばれたり、見知らぬ人に 「カトチャンペ!!」 と言われたり…。
笑えることだらけ
「最後の晩餐」を見るのも一苦労。
前日に予約の電話を入れても通じず、しょうがないのでとりあえず行ってみたら 「予約がないと入れません」 って言われるし。
たまたま一緒にいた人が 「わざわざ日本から来たのに、見ないで帰ることはできない 予約のキャンセルが出るまで待ち続ける」 と英語で伝えて、10分くらい待ってると 「僕が特別に入れてあげるよ!」 と職員らしき人が手招き。
しかも、入場料を安くしてくれた!!
イタリアならでは!
また行きたいなあ、イタリア。
タカコ・半沢・メロジーさんの本を読むとそんな気持ちがもっと強くなります。
この本は、旅行雑誌に載っているような観光スポットではなく、もっと小さな町の魅力について書かれています。
イタリアで暮らすタカコさんならではの情報も結構たくさんあって面白い。
私もゆっくり、のんびり、そんな旅をしたいなぁ。
お金と時間に余裕さえあればの話だけど。
海外旅行に行くのって結構お金がかかるし、行ける日数も限られてるから、 「元取らなきゃ」 ってどうしても細かいスケジュールになっちゃうんだよね
のほほん絵日記 さくらももこ [エッセイ本]
きょうのごはん 大田垣晴子 [エッセイ本]
私は料理をするのが好きです
好きなだけで上手に作れるわけじゃないんですけど…でも、自分で食べたい物をおいしく作れたときってなんだかうれしいんですよねー。
特に今は食べてくれる人がいるのでいろいろ新しい料理に挑戦したりしてます
本を見たりインターネットで検索したりして料理を作るんですけど私の料理はかなり適当です(笑)
おいしくできればいいので分量も味付けも自分好み。
この大田垣さんの本に載っているレシピも参考にしました
作り方は絵入りでかかれているのでわかりやすいです。私はドレッシングの作り方を参考にしました。(ドレッシングは料理とはいわないって??まあ、そう細かいことは言わないで)
たまねぎ・にんにく・オリーブオイルなど使って結構おいしくできたので今度もまた作る予定。
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